Цены на парковки в аэропортах кусаются




Стоимость парковки а вэропорту Внуково составляла почти столько же, сколько стоил авиабилет – 5600 рублей (800 руб./сут.). На виповскую автостоянку №2, где брали по 600 рублей за полный или неполный час, даже не сунулся. На длительной парковке №4 цены тоже кусались – 500 рублей в сутки…

Владельцы парковки рядом с челябинским аэропортом теперь будут вынуждены заплатить треть миллиона рублей только за то, что всячески затягивали разбирательство по делу о завышении авиапредприятием цен на парковку. Недавно Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность штрафа в размере 300 тысяч рублей, наложенного региональным управлением ФАС на местное авиапредприятие за непредоставление документов об организованной им автостоянке вблизи аэропорта. Тем самым суд подтвердил неправомочность и необоснованность высоких цен на платной стоянке.

Теперь сравним, имея в виду этот правовой прецедент. Сутки парковки в Домодедове стоят 500 рублей, причём никакой охраны нет и в помине. Это уже вызвало череду скандалов, когда автовладельцев просто «разували» – и никто ни за что не отвечал. Сейчас московская прокуратура возбудила административные дела в отношении владельцев платных парковок Домодедова и Внукова за нарушения прав потребителей. Однако штраф в 30–40 тысяч рублей вряд ли их испугает.

Во Внукове стоимость парковки в сутки – 650 рублей, причём нет информации ни о цене, ни об условиях хранения машины. Если учесть, что тамошний парковочный комплекс насчитывает около 900 мест, то получается, что суточная прибыль составляет почти 600 тысяч рублей. В Шереметьеве цена колеблется в пределах 200–350 рублей в сутки. У нового терминала D парковка, рассчитанная на 4 тысячи мест, обойдётся и вовсе в 500 рублей. Иными словами, им – штрафы, а с них – как с гуся вода. Им доказывают, что высокие цены ещё можно было бы принять, если бы деньги были вложены в строительство паркингов, были большие инвестиционные расходы. Тогда цена хотя бы была оправдана этими инвестициями. Но руководители аэропорта Домодедово, как установили представители антимонопольной службы, просто взяли землю в аренду у Домодедовского района за 0,6 рубля за квадратный метр в год и ввели собственные расценки. В смету расходов на содержание парковки почему-то были включены затраты на содержание водопровода, колодцев, теплотрассы и даже… газона. И за всё это должны были платить водители.


  • 0
  • 14 сентября 2010, 09:17
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии