Можно ли огородить парковку во дворе?




Могут ли жильцы дома огораживать стояночные места возле дома столбиками и натягивать между ними цепи, чтобы другие жильцы не ставили машину на их место?

В первую очередь, необходимо выяснить кому принадлежит земля под парковку, лично вам, по договору аренды, ТСЖ, как часть придомовой территории или государству.
Даже если земля оформена в собственность ТСЖ — выденение доли общей собственности в пользование — прерогатива общего собрания собственников с квормом 3/4 (См. Устав ТСЖ и ЖК РФ).
В противном случае — это незаконные действия, квалифицируемые как «самоуправсво», «самовольный захват земельного участка».
Если земля принадлежит государству, можно обратиться в муниципалитет и оформить договор аренды, в таком случае установка ограждения, парковочных столбиков или блокираторов будет законна.
Если придомовая территория принадлежит ТСЖ, то как любая часть нежилого фонда, она принадлежит в райной доли всем собственникам жилья этого дома, отчуждениее ее в пользу одного человека возможно после голосования жильцов.

Также стоит отметить, что можно установить парковочный выдвижной столбик незаконно, при этом никто кроме органов власти не имеет права его сломать или демонтировать, т.к. столбик это ваше личное имущество, то любой жилец дома, попытавшийся его демонтировать подлежит уголовной ответственности независимо от того, докажет он что столбик был установлен незаконно или нет, установка законности и демонтаж незаконных построек или элементов конструкций могут решать только уполномоченные гос.органы, но не частные лица.


  • 0
  • 27 января 2010, 11:13
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии